因應H7N9流感疫情各級學校學生宿舍應變措施

 

一、目的:輔導各級學校宿舍管理,防止H7N9流感疫情傳播,配合本部相關防治作業規定。

二、輔導對象:各級公私立學校。

三、應變原則:

  1. 疫情為第3級(含)以下:
    1. 隨時觀察居住於宿舍之學生健康狀況,如有類流感症狀(發燒、咳嗽、肌肉痠痛、頭痛、極度倦怠感等)者,請即戴口罩及就醫。
    2. 請掌握住宿學生前往病例地區學術交流、旅遊等名單及其健康狀況,並請住宿之教職員工生如自疫區返國者,應進行自主健康管理。
    3. 請參考「教育部就有關各級學校因應H7N9流感疫情消毒作業原則」定期清潔宿舍及周圍環境。
    4. 經醫療機構確定病例者,學校應以甲級事件於2小時內進行校安通報。
    5. 持續宣導勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節等。
  2. 疫情為第4級(含)以上:
    1. 除上述應變原則處置外,若宿舍中出現流感症狀者,應儘速戴口罩就醫,針對宿舍環境及周圍禽鳥棲息處,依「教育部就有關各級學校因應H7N9流感疫情消毒作業原則」加強清潔及消毒工作,並對該生旅遊接觸進行追蹤管理。
    2. 宿舍出現確診病例時之處置原則:
      1. 確定病例之同寢室室友或經衛生機關認定之密切接觸者,須配戴口罩並進行自主健康管理。該學生尚毋須進行居住或行動限制,惟建議不宜任意變更床位。
      2. 如經衛生機關認定須自主健康管理且未成年者,應通知家長或監護人。
      3. 學生留校進行自主健康管理時,住宿環境應以70~75%酒精消毒,關閉空調,打開窗戶,以保持空氣流通。

四、自主健康管理:前項應進行自主健康管理者,須自我健康管理10日,相關注意事項如下:

  1. 維持手部清潔:保持經常洗手習慣,可使用肥皂和清水或酒精性乾洗手液進行手部衛生。儘量不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴。
  2. 注意呼吸道衛生及咳嗽禮節:有咳嗽等呼吸道症狀時應戴口罩,當口罩沾到口鼻分泌物時,應立即更換並丟進垃圾桶。打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,無面紙或手帕時,可用衣袖代替。如有呼吸道症狀,與他人交談時,請戴上外科口罩並儘可能保持1公尺以上距離。手部接觸到呼吸道分泌物時,請用肥皂搓手及澈底洗淨。
  3. 注意體溫:應於自主健康管理的10日內,每日早/晚各量體溫一次,並由學校專人瞭解紀錄情形及主動通報地方衛生局/所。
  4. 生病期間儘量於住處休養:應避免外出,如有需要外出應配戴外科口罩。
  5. 必要時就醫:如有症狀或症狀加劇,請立即配戴外科口罩,主動通報地方衛生局/所,由其協助就醫。

五、一般規定:

  1. 請指定學校專人負責及參考行政院衛生署公布之「H7N9流感自主健康管理通知書」訂定校內自主健康管理紀錄表(參考範例如附件),並追蹤應進行自主健康管理主之紀錄。另指定專人管理宿舍並執行宿舍防疫措施。
  2. 請加強環境整理及消毒工作,賃居在外學生請主動關懷及聯繫。
  3. 請加強相關防疫、宣導及應變工作。

六、本措施將視疫情發展適時調整相關作為。

附加檔案大小
0528.doc62 KB